Главное требование - желание работать

Цех по производству керамогранита завода «Стройфарфор» представляет собой новейшее роботизированное оборудование. Используется минимум человеческого труда и максимум автоматики. Поэтому здесь всегда есть потребность в профессионалах. Самая востребованная специальность данного направления - наладчик оборудования участка сортировки. Его основная задача заключается в настройке оборудования, обслуживании роботов и электронной системы. Условия труда комфортные: человек работает в теплом цеху, ему предоставляется спецодежда, полный соцпакет, бесплатная доставка на работу, достойная заработная плата - около 28 тысяч рублей. Это на 4 тыс. выше чем в среднем по Ростовской области .

При этом особенных навыков и длительного обучения при поступлении на должность не требуется. Конечно, приветствуются технические и компьютерные знания. Плюсом является и наличие технического высшего образования, но можно прийти и после колледжа или техникума: всему, что необходимо знать при работе на «Стройфарфоре», здесь обучают в учебном классе и на производстве. Немало управленцев начинали именно с этой должности.

Главный метод обучения на «Стройфарфоре» - наставничество. Когда на работу принимается новый человек, за ним обязательно закрепляют наставника из числа опытных сотрудников, который знает все особенности данной профессии «от» и «до». Таким образом, в течение двух месяцев новый сотрудник проходит производственное обучение, в это время самостоятельно работать ему дают не более, чем на 50%. Потом «новичок» сдает специальный экзамен, и, получив квалификацию, начинает свой самостоятельный трудовой путь на заводе.

Цех по производству облицовочной плитки появился раньше, чем цех по производству керамогранита. Он производит около 10 миллионов квадратных метров облицовочной плитки в год - это одно из самых мощных производств в стране. Наиболее востребованная профессия в этом цехе - наладчик оборудования линии глазурования. От работы этих специалистов напрямую зависит 80% качества плитки. Заработная плата наладчика оборудования линии глазурования составляет около 28 тысяч рублей. Требования к профессии аналогичны: приветствуются высшее либо среднее техническое образование, целеустремленность, быстрая обучаемость. Технические службы завода «Стройфарфор» занимаются восстановлением износа, ремонтом оборудования. Одно из направлений - участок промышленной автоматики и электронных измерительных приборов. И самой востребованной на этом участке является профессия наладчика приборов и оборудования. Требования к должности вполне очевидны - желательно иметь техническое образование - высшее или средне - специальное. Опыт работы за пределами «Стройфарфора» на аналогичном оборудовании получить довольно сложно, таких производственных комплексов в России  мало - предприятие высоко автоматизировано.

На предприятии восстанавливается система поощрения за инициативу и рационализаторские предложения, политика материальной помощи сотрудникам для решения их сложных жизненных задач. Проводятся различные соревнования, конкурсы для детей. Кроме того, для сотрудников запланированы выезды на различные спортивные состязания. В канун праздников - Нового года, Дня строителя, Дня рождения завода обязательно выделяются лучшие по профессии среди различных специальностей и поощряются ценными призами либо денежными премиями.

Статья в газете "Шахтинские известия" № 21 от 19 марта 2014г.

"Истории успеха" работников UNITILE