У кресла раздора сменился хозяин

На одном из крупнейших в стране заводов по производству керамической плитки, шахтинском "Стройфарфоре", произошла фактическая смена директора.
Новый руководитель Илья Удовиченко приступил к управлению активом через 8 месяцев после назначения, сделать это раньше мешал конфликт единственного акционера завода Лазаря Шаулова и его партнера Леонида Маевского, до последнего времени занимавшего кабинет директора. Месяцем ранее разногласия между г-ми Маевским и Шауловым привели к возобновлению на "Стройфарфоре" процедуры банкротства.
 На минувшей неделе N писал о том, что 11 июля Илья Удовиченко вместе с судебными приставами появился на заводе "Стройфарфор" с намерением занять кресло директора и приступить к исполнению своих обязанностей. Указ о его назначении единственный акционер предприятия Лазарь Шаулов подписал еще в ноябре 2013 года, тогда же он расторг договор об управлении предприятием с УК ООО "ЮниТайл", руководителем которой является Леонид Маевский.
 Г-н Маевский оспаривал это решение в судах, но последняя апелляционная инстанция 30 июня текущего года признала законным решение Лазаря Шаулова.
События на предприятии 11 июля в пресс-службе ОАО "Стройфарфор" назвали законной сменой власти, в ООО "Юни-Тайл" их характеризовали как "силовой захват".
 В минувшую пятницу пресс-секретарь ОАО "Стройфарфор" Олег Антименко сообщил N, что на сегодняшний день г-н Удовиченко в полном объеме выполняет обязанности генерального директора предприятия. По словам представителя компании, смена руководства никак не отразилась на работе предприятия, за исключением информационных систем, "которые были выведены из строя в результате диверсии, скорее всего спланированной".
    "В настоящее время на заводе проводится внутренний аудит, по результатам которого правоохранительным органам предстоит дать свое заключение о деятельности Леонида Маевского и менеджмента ООО УК "ЮниТайл"", - говорится в ответе на запрос издания.
 В пресс-службе "Стройфарфора" также сообщили, что в ближайшее время при поддержке новых инвесторов и властей Ростовской области будет реализован план дальнейшего развития компании.
 По словам Максима Букина, руководителя департамента внешних коммуникаций ООО "ЮниТайл", 11 июля в компании обжаловали действия судебного пристава-исполнителя и потребовали признать незаконным и отменить постановление от 10 июля, которым он руководствовался. Копии жалоб есть в редакции N.
 Г-н Букин также добавил, что Леонид Маевский вернулся на рабочее место в московский офис, и уточнил, что он не считает корпоративный конфликт решенным и планирует добиваться выплат задолженности, которая есть перед ним у холдинга "ЮниТайл"(завод "Строй-фарфор" - его основной актив).
 3 июня основной кредитор ОАО "Стройфарфор" - Сбербанк - добился в Арбитражном суде Ростовской области возобновления на предприятии процедуры банкротства, а спустя месяц - расторжения мирового соглашения со "Стройфарфо-ром".
    - Входящие в группу "ЮниТайл" ОАО "Стройфарфор" и ОАО "ПКФ "Воронежский керамический завод"" не исполняют обязательства перед кредиторами, в настоящее время в отношении этих предприятий решениями арбитражных судов возобновлены процедуры наблюдения, предусмотренные законом о банкротстве. Сбербанк планирует осуществлять взыскание просроченных долгов в рамках вышеуказанных процедур, - сообщили в пресс-службе Сбербанка России 4 июля.
 Представители банка также добавили, что Лазарь Шаулов является поручителем по предоставленным кредитам, на основании исполнительных листов о взыскании в пользу Сбербанка задолженности по кредитным договорам возбуждено исполнительное производство.
 18 июня УФССП по Ростовской области оценило 100% акций "Строй-фарфора" в 7,2 млрд. руб. В Сбербанке и компании "Бизнес Оценки" Леонида Маевского, которая также выступает как кредитор предприятия, оспорили результаты оценки, посчитав сумму завышенной.

Елена Шепелева

Источник: Город N, №28