UNITILE начал исследования для получения кирпича нового цвета

В лаборатории Владимировского карьера тугоплавких глин, входящего в холдинг UNITILE (торговые марки «Шахтинская плитка», «Gracia Ceramica» и «Маркинский кирпич»), начались исследования шихты для получения нового цвета облицовочного кирпича. В прошлом году технологам карьера удалось создать рецепт для двух оттенков - «песочный» и «солома», для каждого нового цвета потребовались исследования более 1000 проб на протяжении полугода, сообщает пресс-служба холдинга UNITILE. 

Сейчас во Владимировском карьере тугоплавких глин (Красносулинский район Ростовской области) селективно добываются 19 разновидностей глин с различным химическим составом и технологическими свойствами, из которых производится 9 марок шихты. Вскрышные работы на ВКГТ ведутся в зимний период, добычной сезон начинается весной в зависимости от погодных условий. Перед началом разработки обязательна эксплуатационная разведка - бурение. Из скважины извлекается керн - цилиндрический столбик глины, который и подвергается лабораторным испытаниям, на основании которых геологами карьера строится разрез и выдаётся задание экскаваторщикам на добычу глины. Специалист технологического отдела три раза за смену выходит на склад и контролирует качество сырья. 

- В Ростовской области, да и в целом на юге России, только Владимировский карьер располагает месторождениями уникального сырья, - отмечает Виктор Чувашов, управляющий директор ОАО «Владимировский карьер тугоплавких глин». - К отличительным особенностям добываемой глины относятся многосторонний спектр применения - керамогранит, облицовочная плитка, кирпич, блоки, клинкер, фаянc, а также возможность получения одновременно изделий самых различных цветов. Карьерные глины, добытые из забоя, складируются в отдельные штабеля по соответствующим разновидностям, из которых в дальнейшем производится шихта. После добычи сырье выдерживается не менее полугода - это гарантирует стабильность состава и качественных характеристик готовой продукции. 

Как сырьевые разновидности глин, так и готовая продукция постоянно проходит контроль качества, который осуществляют сотрудники технологического отдела ВКГТ. В нем работают 10 специалистов, большинство из которых имеет специальное высшее образование. Производственная лаборатория укомплектована современным оборудованием для исследования химических показателей и тестирования керамических свойств сырья и готовой продукции. Ежедневно специалисты технологического отдела ВКГТ исследуют 10 проб за 12-ти часовую смену. Пробы подвергаются физико-механическим испытаниям и химическому анализу. При физико-механических испытаниях определяется воздушная и огневая усадка глины, водопоглощение, механическая прочность на изгиб, остаток на сите 0,0063 мм, число пластичности, дисперсность сырья, текучесть глины, наличие водорастворимых солей и другие показатели. 

В результате химического анализа определяется 9 элементов, входящих в состав глины, потери при прокаливании, наличие водорастворимых солей и карбонатных включений. Затем из имеющихся разновидностей глин составляется рецепт шихты, который передается на комплексы шихтовки глин, где оператор с помощью специальной компьютерной программы контролирует дозировку и компоненты в соответствие с заданным рецептом. Лаборатория имеет архив - три месяца хранятся пробы сырья, вошедшие в производство. 

До 2004 года карьер производил шихту 4 марок. В 2005 году специалисты Института керамики г.Мейсен (Германия) провели исследования разновидностей глин ВКГТ и предложили специалистам лаборатории разделять сырье, в зависимости от его химического состава. В 2011 году, в результате проведённых исследований в лаборатории ОАО ВКТГ, из имеющихся разновидностей были выделены ещё 3 дополнительных, что положительно повлияло на качество производимой шихты. 

- В 2011 году при увеличении мощности производства холдингом популярной разновидности керамической плитки – керамогранита – возникла необходимость в дополнительном объёме керамогранитной шихты, которым ОАО ВКТГ не располагал на тот момент, - подчеркивает Наталья Белик, начальник технологического отдела ОАО «Владимировский карьер тугоплавких глин». - Зная особенности добываемого карьером сырья, мы предположили, что при выделении еще одной дополнительной разновидности глины, из уже добываемой светлой разновидности, можно получить на тот момент не присутствующее в ассортиментной матрице сырье. Все необходимые исследования подтвердили возможность применения нового сырья, тем самым ВКГТ увеличил объём керамогранитной шихты, что принесло холдингу существенную экономию в миллионах рублей за счёт отсутствия необходимости приобретать глину у стороннего производителя. 

Посетившие в 2012 году Владимировский карьер представители Sibélco Group - международной компании-производителя широкого спектра минералов для различных отраслей промышленности, в состав которой входят более 245 предприятий в 41 стране, отметили европейский уровень работы карьера. Напомним, что в России наличие собственной лаборатории при карьерах - редкость. 

Владимировское месторождение огнеупорных и тугоплавких глин обеспечивает глинистым сырьем все площадки холдинга UNITILE. ОАО «Стройфарфор» и Воронежский керамический завод для производства облицовочной плитки и керамогранита потребляют в сумме 154 тысячи тонн в год, Маркинский кирпичный завод для выпуска облицовочного кирпича - 164 тысячи тонн. Кроме того, более 100 тысяч тонн продукции ОАО «ВКТГ» реализуются на территории России. В числе потребителей - ОАО «Губский кирпичный завод», ООО «Аксайский кирпичный завод», ОАО «Донской кирпич». Карьер располагает двумя комплексами шихтовки глин, производительностью 280 и 240 тысяч тонн в год. 

В настоящее время ВКГТ помимо разрабатываемого с 1994 года участка в 32,6 гектара располагает присоединившимся с 2006 года и введенным в эксплуатацию в октябре 2013 года Федоровским месторождением площадью в 68,3 гектара, а также участком № 2 Владимировского месторождения в 85,7 гектара, аукцион на право пользования недрами которого для разведки и добычи тугоплавких и огнеупорных глин сроком на 20 лет  холдинг выиграл в ноябре прошлого года. 

laborator (13).jpg

Статья на сайте Инфо 161.ру (справочно-информационный портал г. Шахты).