Итальянские эксперты завершили «тонкую настройку» технологических процессов Холдинга UNITILE

12 августа 2013 года, Шахты. После многолетнего перерыва Холдинг UNITILE («ЮниТайл») привлек к сотрудничеству консультантов итальянской компании «Сакми» (Sacmi), использовав их знания для улучшения технологических процессов производства керамической плитки на заводе «Стройфарфор».

Взаимодействие российских и иностранных специалистов длилось на протяжении четырех месяцев, с апреля по август 2013 года. В его рамках было проведено исследование образцов сырья холдинга UNITILE в лаборатории Sacmi в Италии, а также оказана консультативная помощь сотрудникам компании «ЮниТайл» непосредственно на производственной площадке: для этого был приглашен Алессандро Фабброни, эксперт по керамическому производству мирового уровня. Результаты от сотрудничества с Sacmi стали заметны сразу – например, более эффективная настройка сушильных агрегатов увеличила прочность плитки на 15%. Отметим, что компания Sacmi является не только лидером в производстве оборудования для керамики, но и признанным экспертом в области фундаментальных научных исследований в этой области.

Fabroni-umenshenie-braka-na-stroyfarfore-(2)-1.jpg

 В   результате  тонкой  настройки  оборудования  на  заводах "Стройфарфор" уменьшилось количество брака

«По итогам 2013 года наши предприятия в Шахтах и в Воронеже произведут около 25 млн. квадратных метров плитки керамогранита, - отмечает директор по производству холдингаUNITILE Сергей Николаевич Ильин. - Уверен, нам удастся успешно внедрить многие идеи, на которые мы натолкнулись в результате сотрудничества с экспертами компании Sacmi. Надеюсь, что сотрудничество с лучшими мировыми специалистами станет постоянным, поскольку только таким путем возможно эффективное развитие».

Для холдинга UNITILE это первый проект привлечения консультантов мирового уровня за последние пять лет. Подобное мероприятие стало возможным в результате осуществления масштабной инвестиционной программы объемом около 300 млн. рублей на 2013 год. Кроме приобретения нового оборудования и расширения спектра выпускаемой продукции, холдингUNITILE вкладывает ресурсы в экспертную оценку и системное улучшение своих технологических процессов.

 Fabroni-uluchshenie-tehnologicheskih-protsessov-stroyfarfor(3)-1.jpg

Улучшение   эффективности   технологических  процессов  было произведено на основе исследования компании Sacmi

На первом этапе контракта с итальянским холдингом в течение трех месяцев проведены работы в исследовательском центре Sacmi IMOLA S.с. в Болонье образцов всех сырьевых материалов, используемых в производстве UNITILE, а также проанализирована информация по шихтовому составу масс, режимам обработки - помол, атомизация, прессование, обжиг и т.д.

Лаборатория Sacmi, изучив представленные материалы, изготовила тестовые образцы по технологическим картам, созданным специалистами холдинга UNITILE. Эксперты сделали вывод: разработанный UNITILE рецепт керамогранита является продуктом высокого класса, созданным по стандартам европейского рынка. Сама идея опробования рецепта в лаборатории Sacmi вызвана запуском масштабного проекта холдинга UNITILE по переходу на производство керамогранита с использованием отечественного сырья – глины Милославского месторождения.


Fabroni-visokoe-kachestvo-siriya-unitile(4).jpg

Высокое  качество  отечественного  сырья  (глины Милославского месторождения) отмечено в отчете компании Sacmi

На втором этапе к консультативной работе был привлечен эксперт Sacmi Алессандро Фабброни (A.Fabbroni), который имеет огромнейший практический опыт по созданию и наладке керамических производств по всему миру  (от Боливии и  Перу до Алжира, Китая, Индии, Малайзии и Австралии). Основное внимание было уделено керамограниту. Результатами двухнедельной работы стало улучшение технологических процессов, оптимизация процессов сушки и обжига, а также значительные успехи в тонкой настройке оборудования. Во время работы с компанией Sacmi много внимания уделено перспективам развития рецептов глазурей, масс для облицовочной плитки и керамогранита.

Запуск линии печати керамогранита (видеосюжет)