UNITILE выиграл право на разработку нового месторождения глин

27 ноября, Шахты. Владимировский карьер тугоплавких глин, входящий в структуру холдинга UNITILE (торговые марки «Шахтинская плитка», «Gracia Ceramica» и «Маркинский кирпич»), 12 ноября в Ростове-на-Дону выиграл аукцион на право пользования недрами участка №2 Владимирского месторождения в Ростовской области для разведки и добычи тугоплавких и огнеупорных глин сроком на 20 лет. За право пользования недрами с целью разведки и добычи тугоплавких глин, идеально подходящих для использования в производстве керамической продукции, ОАО «ВКГТ» заплатил разовый платеж в размере более 18 млн. рублей.

В аукционе помимо ОАО «Владимировский карьер тугоплавких глин» принимало участие несколько других компаний. Но ВКГТ стал победителем, предложив в процессе аукциона готовность уплатить наибольший платеж при стартовом взносе в размере 16,4 млн. руб.  Результаты аукциона и победа ЗАО «ВКТГ» утверждены Департаментом по недропользованию по Южному федеральному округу Федерального агентства по недропользованию (Приказ №262 от 13.11.2013 г.) и будут опубликованы на официальном сайте Югнедра (torgi.gov.ru), а также в Бюллетене «Недропользование в России».

VKTG auctseon (1).jpg

На Владимировском карьере тугоплавких глин осуществляется добыча сырья для производства всех видов керамики.

Напомним, что Владимировский карьер тугоплавких глин  занимается добычей, переработкой и поставками минерального сырья для производства всех видов керамики. Годовой объем производства – более 420 тыс. тонн. С 1993 года ВКТГ ведет разработку Владимировского месторождения огнеупорных и тугоплавких глин в Ростовской области,  расположенного в Красносулинском районе вблизи городов Шахты и Красного Сулина. Срок пользования участком недр исчисляется с даты государственной регистрации лицензии и может быть продлен на срок отработки месторождения, исчисляемый исходя из технического проекта освоения Лицензионного участка.

Владимировское месторождение выявлено в 1956 г. В 1956-1957 гг. была проведена предварительная разведка, в 1979-1982 гг. по заданию ПО «Ростовнеруд» Минстройматериалов РСФСР – детальная разведка, запасы глин рассмотрены и утверждены ГКЗ (протокол от 14.09.1983 г. № 9301). В 2008 г. на площади месторождения произведен пересчет запасов глин: в пределах действующего горного отвода (участок № 1 Владимировского месторождения), в целике под ЛЭП и на площади нераспределенного участка недр (участок № 2 Владимировского месторождения), внесены изменения в Государственный баланс запасов полезных ископаемых в соответствии с протоколом ТКЗ Югнедра от 28.05.2008 г. №40/58-оп.

Участок № 2 Владимировского месторождения расположен в Красносулинском районе Ростовской области, в 3,5 км к юго-востоку от ст. Владимировской. Ближайшими населенными пунктами к месторождению являются хутора Большая и Малая Федоровка (в 5-7 км к северо-востоку), г. Красный Сулин (в 17 км к западу), г. Шахты (в 35 км к югу). Транспортные условия района благоприятны: в непосредственной близости от месторождения (1,5 км) проходит асфальтированная дорога, соединяющая г. Шахты с пос. Садки. В 5-6 км к югу и западу от месторождения проходит железнодорожная магистраль Ростов–Москва. Участок № 2 Владимировского месторождения приурочен к правому склону р. Кундрючьей, правого притока р. Сев. Донец. Рельеф участка спокойный, поверхность его постепенно снижается в северо-западном направлении к долине р. Кундрючьей. Абсолютные отметки поверхности изменяются от +175 - +180 м на юго-востоке до +150 - +155 м на северо-западе. Горно-технические условия эксплуатации месторождения удовлетворительны для разработки его открытым способом.

VKTG auctseon (2).jpg

После оформления всех необходимых документов на участке №2 Владимирского месторождения начнутся работы по добыче сырья.

Площадь Лицензионного участка составляет 1,04 км2, но границы горного отвода будут уточнены в установленном порядке после утверждения технического проекта разработки Лицензионного участка и получения необходимых согласований и экспертиз. Полезное ископаемое Участка №2 представлено серыми, темно- и светло-серыми с зеленоватым и голубоватым оттенком глинами. По состоянию на 01.01.2013 г. запасы тугоплавких и огнеупорных глин  на участке № 2 Владимировского месторождения (за контуром горного отвода), учитываемые Государственным балансом запасов, составляют 9716,9 тыс.т, в том числе по категориям В+С1 – 7530,9 тыс. т,  С2 -2186,0 тыс.т.

Владимировское месторождение обеспечивает глинистым сырьем все площадки холдинга UNITILE. Самый большой объем шихты потребляет «Маркинский кирпичный завод» - до 200 тыс. тонн в год. «Стройфарфор» и «Воронежский керамический завод» - в сумме до 120 тыс. тонн в год. Кроме того, более 100 тыс. тонн продукция ОАО «ВКТГ» реализуются на территории Российской Федерации от Юга страны до Сибири - Ростовская, Воронежская, Ленинградская, Московская, Тульская, Белгородская, Кемеровская, Калужская, Иркутская,  Волгоградская область.

«Через 30 дней после победы в конкурсе мы должны получить лицензию на право ведения горных работ (пользования недрами), после чего мы разработаем проект добычи, который необходимо утвердить в контролирующих органах. Оформление разрешительных документов занимает от шести до девяти месяцев, после чего мы сможем приступить к разработке месторождения на участке №2 - отмечает Олег Щеголев, директор по добыче и обеспечению сырьем холдинга UNITILE. – Вместе с тем, для поддержания сырьевого потенциала Владимировский карьер ведет активную работу по поискам и разведке новых участков. Так, 1 октября 2013 года введено в эксплуатацию Федоровское Западное месторождение тугоплавких и огнеупорных глин».

 

VKTG auctseon (3).jpg

Участок № 2 Владимировского месторождения площадью 1,04 км2 расположен в Красносулинском районе Ростовской области

Введению в эксплуатацию предшествовали подготовительные этапы - разработана проектная документация, проведены работы по строительству прудов-отстойников, системы электроснабжения, проведены вскрышные работы. Планируемый объем поставки продукции по этому участку – до 120 тыс. тонн до конца 2013 года.