UNITILE сэкономил миллионы по новому контракту на поставку цемента

14 мая, Москва. Холдинг UNITILE (торговые марки «Шахтинская плитка», «Gracia Ceramica» и «Маркинский кирпич») заключил контракт на поставку цемента для производства сухих строительных смесей с новым высокотехнологичным Подгоренским цементным заводом - воронежским филиалом Холдинга «ЕВРОЦЕМЕНТ груп». Годовой экономический эффект для UNITILE составил несколько миллионов рублей.

До марта 2014 года холдинг приобретал цемент - основу сухих строительных смесей, выпускаемых на ОАО «Стройфарфор», -  у нескольких производителей в Новороссийске и Старом Осколе. В результате постоянно-действующего проекта компании по поиску альтернативных поставщиков холдинг проводил тестовые поставки от цементного завода в поселке городского типа Подгоренский Воронежской области.

001 002

Новый высокотехнологичный завода Холдинга ЕВРОЦЕМЕНТ груп в пгт Подгоренском Воронежской области

Для ознакомления с технологией производства в марте этого года новый завод посетила делегация руководителей и представителей дирекций по снабжению и производству холдинга UNITILE. Результатом рабочих встреч с руководством завода и Воронежского торгового дома – филиала «ЕВРОЦЕМЕНТ груп» -  стали договоренности о поставках продукции на ОАО «Стройфарфор» автотранспортом – цементовозами.

Помимо приобретения изготавливаемого на современном оборудовании цемента, заключение нового контракта принесло холдингу UNITILE экономический эффект за счет двух факторов. Первую составляющую экономии – около миллиона рублей – обеспечил переход с железнодорожной доставки на автомобильную. Вторую -  отсутствие необходимости нанимать автоцементовозы для транспортировки цемента от вагонов до участка сухих строительных смесей, что также сэкономило несколько миллионов рублей.

Напомним, что при приобретении материала у поставщиков из Старого Оскола и Новороссийска, при имеющихся расстояниях, экономически обоснованной была железнодорожная доставка цемента на «Стройфарфор». Так как Подгоренский завод расположен в два раза ближе, преимущество отдается автодоставке. Еще один плюс – сокращение сроков транспортировки, на доставку ж/д транспортом требовалось в среднем две недели, автоцементовозами - максимум три дня. Отметим, что при любом экономическом эффекте непременное условие смены поставщика — показатель качества на уровне предыдущего материала, а в идеале – гораздо лучше.

003

Отгрузка цемента собственными цементовозами Холдинга

«Для производства сухих строительных смесей холдингу требуется до 30 тысяч тонн цемента в год, - отмечает Сергей Ильин, директор по производству холдинга UNITILE. - Для покупки новой номенклатуры цемента проводились исследования его свойств на сроки схватывания, нормальную густоту, марочность, тонкость помола, активность через сутки, также определялась насыпная плотность. Затем данный цемент непосредственно испытывался в каждом рецепте как заказчиков продукции холдинга, так и сухих смесей под брендами компании».

Подгоренский цементный завод входит в холдинг «ЕВРОЦЕМЕНТ груп» – международный промышленный холдинг по производству строительных материалов, который обеспечивает почти 40% российского рынка цемента, входит в десятку крупнейших производителей цемента в мире. Как сообщает сайт «ЕВРОЦЕМЕНТ груп», новый завод по производству цемента «сухим» способом был построен «с нуля» за три года в пгт Подгоренском Воронежской области и запущен в декабре 2012 года. Оборудование и базовый инжиниринг произведены компанией FLSmidth (Дания), ведущим поставщиком для мировой цементной промышленности. На предприятии работает полностью роботизированная лаборатория, контроль качества осуществляется на всех этапах производства.

004

Роботизированная лаборатория нового высокотехнологичного завода

«Холдинг «ЕВРОЦЕМЕНТ груп» просчитывает экономическую и технологическую эффективность использования цемента в рецептуре сухой смеси и отслеживает остатки у клиента для формирования оптимального графика поставок, - отметил Сергей Антоненко, Управляющий Ростовским филиалом Холдинга «ЕВРОЦЕМЕНТ груп». - Это позволяет значительно повысить эффективность проекта в целом – за счет снижения издержек на расход основных материалов и их хранения на площадке клиента, а также за счет оптимизации логистики поставок. Новый высокотехнологичный завод Холдинга имеет выгодное географическое положение (200 км к югу от Воронежа), что позволяет в кратчайшие сроки транспортировать цемент железнодорожным и автомобильным транспортом потребителям Юга России. Предприятие имеет собственный парк фирменных цементовозов и тонаров на базе а/м «Мерседес» для доставки навального и тарированного цемента, благодаря чему потребитель получает гарантию высокого качества продукции непосредственно от производителя».

Напомним, что в рамках реализации программы экономии внутренних ресурсов по нескольким направлениям на своих производственных площадках  холдинг UNITILE сэкономил более 30 миллионов рублей. Основные проектные направления программы - прямые контракты по закупкам сырья и организации перевозок, поиск альтернативных поставщиков, технологические исследования, максимальное использование внутренних ресурсов