Почти 200 миллионов рублей

d_ru.jpg

Составил совокупный эффект программы рационализации и оптимизации производства, реализуемой на предприятиях холдинга UNITILE.

За минувшие два года в рамках программы рационализации и оптимизации производства на предприятиях холдинга UNITILE были реализованы крупные проекты (например, замена импортных глин сырьем отечественных месторождений) и внедрены сотни менее значительных, но от этого не менее значимых рационализаторских предложений и идей.

- Проводимую работу можно условно разделить на два основных направления. Во-первых, это технология производства. Здесь главной задачей на протяжении всех последних лет стало максимально возможное импортозамещение, переход на российские сырье и материалы, - рассказывает директор по производству холдинга Сергей Ильин.

Из последних достижений, кроме уже упомянутого перехода на российские глины, стоит отметить создание новой глазури для цифровой печати, из которой полностью исключена дорогостоящая испанская фритта.

Отдельного упоминания заслуживает разработка безциркониевых глазурных покрытий. Применяемый в большинстве импортных глазурей для повышения белизны цвета цирконий, обладает естественным радиоактивным фоном. И хотя в соответствии с Российскими сертификатами использовать такую плитку допустимо без вреда для здоровья, жить рядом с источником пусть и незначительной и вроде как безвредной радиации – перспектива не из приятных.

Еще один проект, не только снижающий себестоимость продукции, но и способствующий улучшению экологической ситуации в регионе, – внедрение силикатосодержащих плавней из отходов местных промышленных предприятий в массу керамических плиток.

В настоящий момент ведется разработка технологии изготовления декорирующих суспензий для цифровой печати с гранулометрией основного вещества менее 5 микрон и формулы упрочняющих добавок для производства ультратонкого керамогранита.

- Второе не менее важное направление – оптимизация производственных расходов, - продолжает Сергей Ильин. – Если посмотреть на перечень реализованных в этом направлении мер, все они касаются незначительных, на первый взгляд, вещей. Заменили импортные рукава высокого давления для прессов керамогранита на отечественные, модернизировали печь, исключили один ролик при выпуске дизайна. Вроде бы мелочи, а эффект от их реализации только за первый квартал текущего года составил почти 4 млн рублей. И самое главное – эту работу мы проводили до кризиса. Просто в кризис становится особенно очевидным, насколько она необходима.

ДелоРу