Предприятия холдинга полностью перешли на российские глины

farfor.jpg

В первом квартале текущего года на предприятиях холдинга UNITILE завершился второй этап по замещению импортных глин российскими.

- При проектировании производства керамогранита расчет итальянских специалистов, которые разрабатывали для нас самый первый рецепт, был ориентирован на глины Донбасса. В этом нет ничего удивительного, поскольку эти же глины используют и большинство керамических производств в Италии, - рассказывает главный технолог холдинга Сергей Козлов. – Однако, с  2008 года мы начали целенаправленный процесс замещения импортного сырья отечественным. Украина, к сожалению, уже тогда вошла в период политической нестабильности, которая сказывалась на  надежности и предсказуемости поставок.

 Впрочем, есть еще одна, не менее весомая причина – значительное снижение себестоимости продукции. Так, после завершения первого этапа, годовой экономический эффект составил 86 млн. рублей. Второй этап принес дополнительно 11,7 млн. рублей.

- Все рецепты создаются в лаборатории  Шахтинской производственной площадки холдинга и являются результатом длительной планомерной и кропотливой работы. О ее результатах лучше всего судить по тому, что несмотря ни на какие экономические кризисы наши предприятия в сырьевом отношении являются едва ли не самыми эффективными среди российских производств. А теперь еще и куда  более независимы от внешних политических и экономических потрясений, - уверен Сергей Козлов.

По словам директора по производству холдинга Сергея Ильина, ни один рецепт не был бы запущен в производство, если бы он привел хоть к незначительному снижению качества продукции:

- Качественные характеристики нашего крерамогранита всегда существенно превышали требования, предъявляемые стандартами EN, ISO, и будут оставаться таковыми.