Группа компаний UNITILE внедряет передовые технологии

На Владимировском карьере тугоплавких глин начали проводить анализ алюмосиликатных материалов на новом приборе Спектроскан Макс-GVM.

- Для выпуска качественной продукции очень важен контроль на всех стадиях производства, начиная с используемого сырья, - рассказывает директор по производству ГК UNITILE Сергей Ильин. – Установленный в химико-аналитической лаборатории ВКТГ Спекторскан позволяет не только более быстро определять химический состав сырья, но и обладает целым рядом преимуществ перед другими методами физико-химического анализа.

В основе работы прибора – рентгенофлуоресцентный метод анализа, который  на настоящий день является одним из передовых методов неразрушающего действия на исследуемый материал. Он позволяет напрямую определять в порошкообразных, твердых и жидких пробах содержание химических элементов от Na до U (в некоторых случаях от Be до U). Также для этого метода анализа характерна простая и быстрая подготовка  пробы и практически полное отсутствие расходных материалов. 

С помощью рентгенофлуоресцентного спектрометра можно определять как очень низкие содержания на уровне мг/кг, так и очень большие - вплоть до 100 % без разбавления пробы.

- Не менее важно  то, что спектрометр позволяет определять заданные химические элементы сразу в восьми образцах, причем максимальное время для получения результата анализа – 1 час  20 минут, - продолжает Сергей Ильин. - Анализ проводится автоматически по заданной программе и заранее построенным градуировочным графикам. Для сравнения, данные химического исследования «мокрой химией»  для пяти образцов приходится ждать до двух с половиной дней.

spectrometR.jpg