Татьяна Кузьмина: «ЧЕЛОВЕЧЕСКИЕ РЕСУРСЫ, В ОТЛИЧИЕ ОТ ФИНАНСОВЫХ, ИМЕЮТ СВОЕ МНЕНИЕ»

Кузьмина.jpg

На вопросы отвечает директор по персоналу Группы компаний UNITILE Татьяна Ильинична Кузьмина.

В Группу компаний вы пришли не очень давно. Можно сказать, что знакомство состоялось полностью, или процесс еще продолжается?

Первое знакомство с предприятием и коллективом состоялось до того, как я приступила к работе. И уже тогда меня приятно удивили открытость людей, их уверенность в будущем, гордость за родной завод, желание идти вперед, развиваться.

Конечно, полтора месяца – официально я пришла в Группу компаний в конце мая, - не большой срок для того, чтобы вникнуть во все детали такого огромного коллектива. На минуточку – у нас работают 2500 человек! Так что знакомство продолжается, стараюсь ежедневно встречаться с людьми, вникаю в существующие отношения, бизнес-процессы, корпоративные увлечения.

Есть и такие?

Однозначно есть корпоративный вид спорта – футбол. Возможно, это связано что в Группе компаний преобладает «мужское начало», женщин среди сотрудников всего 28%. С другой стороны, девушки не отстают от представителей сильной половины. Женская команда регулярно тренируется, а товарищеский матч девушек стал подлинным украшением финала Кубка генерального директора в прошлом году.

Как бы вы оценили существующий уровень корпоративной культуры?

Меня поразило, насколько сильная здесь корпоративная культура, корпоративный дух, основанный на общих ценностях компании, разделяемых всеми сотрудниками – от простого рабочего до директора. Хочу отметить и уровень организации работы в рамках существующих бизнес-процессов.

____________________________________________________________________________________________________

Меня поразило, насколько сильная здесь корпоративная культура, корпоративный дух, основанный на общих ценностях компании, разделяемых всеми сотрудниками – от простого рабочего до директора. 

____________________________________________________________________________________________________


То есть менять ничего не приходится?

Всегда есть, что совершенствовать. И это нормально – жизнь не стоит на месте, ставит новые задачи, новые вызовы. Безусловно необходимо сохранять те ценности и стандарты, которые были заложены – и которые реально действуют! – еще в Корпоративном кодексе 2008 года: неразделимость целей сотрудника и компании, развитие профессиональных навыков, социальные гарантии, семейные ценности. Будем работать в сторону усиления таких акцентов, как профессионализм, повышение квалификации каждого, открытость компании к внутреннему и внешнему диалогу, созданию максимально эффективных каналов коммуникации как между нашими работниками, так и в отношении с партнерами.

Есть еще что-то, что вы считаете нужным изменить?

На мой взгляд настало время оптимизировать существующие бизнес-процессы: убрать лишние согласования, сохраняя принципиально важные моменты, упростить каналы коммуникации, ведь в одни и те же процессы практически всегда вовлечены сотрудники нескольких подразделений.

Как пример?

Как пример, приведу процесс подбора нового сотрудника в компанию. Что для этого необходимо в первую очередь? Эффективное взаимодействие заказчика – руководителя соответствующего подразделения и исполнителя – службы персонала. Но при этом нельзя забывать о третьей стороне – соискателе. Люди должны чувствовать, что даже если по каким-то причинам сегодня он не подходит для открывшейся вакансии, компания готова и хочет наладить с ним конструктивные и долгосрочные отношения. Всем кандидатам должна даваться обратная связь, что позволяет одновременно и нам формировать кадровый резерв.  Это раз.

Второе - важно иметь четкий набор инструментов, позволяющих максимально объективно и глубоко оценить профессионализм кандидатов и то, насколько он сможет встроиться в существующую систему ценностей.

Третье – человек прошел все процедуры приема и приступает к работе. Что это значит? Вот гвоздь, вот подкова, вот станок – иди крути? Нет, это значит что на начальном этапе он должен получить грамотное и максимально доброжелательное сопровождение: и от наставника, и от непосредственного руководителя, и от службы персонала. Тогда он останется, тогда он будет относиться к компании, как к своей. Недопустимо, чтобы человек разочаровывался и уходил после трех месяцев работы. Совершенно недопустимо!

____________________________________________________________________________________________________

На начальном этапе человек должен получить грамотное и максимально доброжелательное сопровождение: и от наставника, и от непосредственного руководителя, и от службы персонала. Тогда он останется, тогда он будет относиться к компании, как к своей.

____________________________________________________________________________________________________


Иначе говоря, перед вами – большой фронт работ.

Можно сказать и так. Особенно если добавить к тому, что уже упоминалось выше, решение вопросов, которые существуют к системе определения ключевых показателей деятельности. Важно привести их в соответствие с зонами ответственности работника. Это очень большая работа.

Плюс обучение – одна из стратегических функций в компании. Остро необходимо обучение по управленческим навыкам, эффективным коммуникациям. Плюс работа с кадровым резервом, реализация программ «Заместитель», «Индивидуальные планы развития сотрудника» - все это предстоит нам сделать в ближайший период.

И очень важно, что есть команда единомышленников, готовых и обучаться, и обучать, и проводить улучшения в компании.

Сегодня принято говорить о значимости нематериального стимулирования сотрудников. Казалось бы, зачем? Есть работа, есть достойная зарплата, что еще надо?

Есть хорошая шутка: «Человеческие ресурсы отличаются от финансовых, тем, что имеют собственное мнение». Как и во всякой шутке, юмора в ней – только небольшая доля. Все остальное – правда. Социальную составляющую нельзя сбрасывать со счетов нигде и никогда. Особенно в трудовом коллективе, где люди проводят едва ли не треть своей жизни.

Достойное вознаграждение за труд – первая обязанность работодателя. И мы честно выполняем все свои обязательства: зарплата на предприятиях выше, чем в среднем по области, выплачивается официально, за многие годы ни разу не было ни одного дня задержки.

Но кроме этого мы заботимся также и о том, чтобы организовать интересный досуг для сотрудников и их детей: разнообразные поездки, экскурсии, оплаченные путевки в оздоровительные лагеря. Проводим профессиональные конкурсы, интересные корпоративные мероприятия. Вот сейчас, кстати, готовим праздник к Дню Строителя.

Так что нематериальная составляющая также важна. Люди должны не просто не хотеть уйти из компании, т.е. быть лояльными, а быть вовлеченными в ее жизнь, стараться работать лучше, стремиться сделать ее первой в отрасли. Хотя нематериальной такую составляющую назвать только условно: для компании это все равно существенные и вполне себе осязаемые материальные финансовые затраты.

____________________________________________________________________________________________________

Люди должны не просто не хотеть уйти из компании, т.е. быть лояльными, а быть вовлеченными в ее жизнь, стараться работать лучше, стремиться сделать ее первой в отрасли. 

____________________________________________________________________________________________________


У Вас в какой-то мере уникальная ситуация: есть опыт и ученого, и преподавателя и практика. Как исследователь и как практик вы можете сравнить прежнюю, советскую систему управления персоналом и нынешнюю. В чью пользу оно будет?

Для того, чтобы сравнение было корректным, необходимо сравнивать сопоставимые величины. Я не хочу давать однозначную оценку советской системе. Однозначно одно – в полном объеме, именно как система, она уж точно не применима на современных предприятиях. Хотя многие рациональные зерна актуальны и сейчас: нормирование труда, экономика труда, нематериальные методы мотивации.

Сегодня российские компании взяли за основу западную модель управления персоналом и адаптируют ее  к нашим условиям бизнеса и менталитету. Это правильный путь.

Мне интересно вести занятия в школах бизнеса, когда слушатели обобщают полученный опыт, узнают лучшие практики,  а затем внедряют их в своих компаниях.  Тем более, что за последние годы накоплен огромный практический и теоретический материал.

Многие жалуются на отсутствие профессионалов…

Профессионалов нет там, где руководители не хотят развивать своих подчиненных. Возможностей для этого много – и не важно, где находится ваше предприятие, в центре или в самой отдаленной точке страны. Вопрос желания руководителя, мотивации подчиненных и задач, которые на данную тему ставятся руководством компании.

____________________________________________________________________________________________________

Профессионалов нет там, где руководители не хотят развивать своих подчиненных. Возможностей для этого много – и не важно, где находится ваше предприятие, в центре или в самой отдаленной точке страны. 

____________________________________________________________________________________________________


Руководитель – это, прежде всего, лидер. Что значит  быть лидером лично для вас?

Я давно определила свой тип, как руководителя: «демократия и профессионализм». Готова помогать своим подчиненным, коллегам, обучать, обучаться самой, но при этом требовать профессионального исполнения обязанностей.  Мне важно, чтобы подчиненные боялись не меня, а подвести меня как руководителя. Я много общаюсь с сотрудниками на неформальные темы, знаю их пожелания по развитию, хобби, семейные победы и неудачи. Это очень важно!  Отслеживаю карьеру своих бывших команд. И меня искренне радует, что все развиваются и при этом делятся со мной своими успехами.

Насколько важны лидерские качества в личной жизни? Не обрекают ли они человека на одиночество?

Ни в коем случае. И команда, и соратники найдутся всегда. При условии, что лидер – прежде всего человек. Сейчас много теорий по типам лидерства. Важно для себя определить каким будешь ты.

Что Вы считаете наиболее важным в жизни?

Для меня важно развитие. И профессиональное, и духовное, и социальная помощь людям, нуждающихся в ней. Ну и здоровье, конечно.

Есть ли у вас другие интересы, кроме работы? Многие руководители вашего уровня признаются, что им часто не хватает времени на семью.

Еще один мой жизненный девиз: «Можно все успеть, если запланировать». Планирую, мечтаю и занимаюсь своими любимыми делами. Сегодня это моя работа, живопись, к  которой я впервые пришла два года назад, танцы. Смотрю много фильмов и читаю книги, которые рекомендуют мне люди, близкие по духу.  Когда имеешь разносторонние интересы в жизни, тогда и друзья вокруг очень интересные. И семье интересно с тобой жить. И ты счастлив сам.

Если бы у Вас спросили совета – как добиться успеха и не потерять в себе человека, чтобы вы ответили?

Любите других. Помните, что в каждом из нас есть светлая сторона и теневая. Важно смотреть на свет в человеке и помогать ему рассеивать тень. Но не стараться убрать ее полностью – это невозможно. Мы все-таки несовершенны, хотя и должны стремиться к совершенству. Работайте прежде всего над собой.  А окружающим – просто помогайте стать лучше.