Рынок начнет восстанавливаться

3 марта завершила работу международная выставка строительных и отделочных материалов, инженерного оборудования и архитектурных проектов YugBuild. В рамках выставки прошел круглый стол, на котором с экспертным докладом выступил генеральный директор Группы компаний Unitile Сергей Клыков.

_MG_3179.JPG

- Для нас, как для производителей строительных материалов, принципиальное значение имеют драйверов, - отметил в своем выступлении Сергей Клыков. -  Среди них строительство жилья, которое, по нашим оценкам, снизилось примерно на 10 %. Больше значение имеет ввод нежилых помещений. Для нашей отрасли это важно с точки зрения продажи строительного ассортимента. Помогают инфраструктурные объекты, строятся стадионы. В принципе, сейчас много потребляется продукции. Поэтому здесь ситуация была хорошая.

По мнению Сергея Клыкова, самая главная проблема в последние годы была связана с падением реальных доходов населения.

- В прошлом году – это минус 9 %. В позапрошлом – минус 4 %. Мы сейчас смотрим ситуацию по трем зимним месяцам, общаемся с дистрибьюторами по всей России. И все говорят одно и тоже: люди не покупают продукцию, провалы достаточно серьезные последние четыре месяца. Но здесь я вижу некоторую перспективу. Есть предположение, что деньги на рынок через определенное время пойдут. И в части отделки рынок начнет восстанавливаться.

Кроме того, Сергей Клыков отмечает, что на данный сегмент сильно повлияло импортозамещение. Если еще четыре года назад в России завозилось 90 млн. кв. м плиты и керамогранита, то сегодня импорт упал в три раза – до 30, и до 60 млн. кв. м поднялась производительность заводов России. Сегодня керамические заводы загружены на 90 %.

- Многие компании воспользовались этой ситуацией, инвестировав в производство. И сегодня практически уровень российской продукции на этом рынке соответствует таким законодателям мод, как Испания и Италия. То есть, есть хорошие и плохие новости, но в целом отрасль за последнее время поднялась. Это видно и по нашим результатам. Несмотря ни на какие сложности, мы продемонстрировали рост по всем ключевым показателям – от занимаемой доли рынка, до финансовой выручки Группы компаний, – рассказывает Сергей Клыков.

по материалам ФедералПресс, Краснодарский край