Социальное измерение лидера

Директор по персоналу Группы Компаний Unitile о некоторых итогах уходящего года.

IMG_9922.JPG

Трудно исчислить, но важно достичь

Особенность социальной и кадровой политики заключается в том, что ее результаты практически нельзя оцифровать. Производству легче, там практически к любому направлению можно сказать: на внедрение нового процесса и установку оборудования потрачено столько-то, в результате производительность выросла до таких-то объемов, что привело к увеличению выпуска продукции и прибыли до…

А в каких цифрах измерить ощущение стабильности и уверенности в завтрашнем дне, о котором при каждом (анонимном, что важно!) опросе говорят наши сотрудники? Ведь понятно, что оно непосредственно влияет и на отношение к работе, и на качество, и на все остальное. И все же его не проанализируешь по принципу: в результате роста чувства стабильности на Х процентов производительность в Группе Компани выросла на Y единиц. Сейчас, когда мы занялись этими инструментами всерьез и надолго, я думаю, нам будет легче сравнивать динамику и фиксировать происходящие изменения. У нас уже есть точка старта и мы можем в дальнейшие периоды переходить к количественным показателям.

Один из важных итогов года – это то, что мы продолжали реализацию всех существующих социальных программ. Это и летний оздоровительный отдых детей сотрудников за счет наших предприятий, и различные меры материальной поддержки молодых семей, талантливых детей и молодежи и многое другое.

И пока другие говорили о трудностях и что-то где-то сокращали, мы, напротив, увеличили и количество выделяемых на каждое направление средств и число охваченных этими программами людей.

Главное - лидерство
В уходящем году мы впервые в истории Группы Компаний ввели постоянную обучение сотрудников как целостную систему. Я подчеркну два ключевых слова. Речь идет о постоянном образовании, а не разовых тренингах или курсах повышения квалификации для отдельных профессий и специалистов, которые существовали на наших предприятиях всегда. И мы говорим о четкой системе. Включающей в себя, к слову сказать, и индивидуальные планы развития сотрудников на ключевых направлениях
Прежде чем она появилась, мы провели исследование во всех подразделениях, дали оценку текущему положению дел, сняли запросы самих сотрудников. Итогом такой предварительной работы и стала программа, стартовавшая в последнем квартале 2017.

Конечно говорить об ее эффективности пока рано, но в качестве положительного результата уже можно отметить несколько успешных кадровых перемещений, которых при другом раскладе могло и не быть. Еще нескольким сотрудникам принесет повышение уже наступающий 2018 год.

Самое главное – мы сформировали прочный кадровый резерв, мы знаем какие позиции можем закрыть сами, а где нам предстоит поиск. Для динамично, в чем-то даже агрессивно развивающейся компании федерального уровня, включающей в себя десятки подразделений и филиалов по всей стране, это не просто важно, это архиважно, как сказал бы один из классиков.

Один из основных акцентов всех наших обучающих модулей – это заряд на победу, вера в себя и синергию команды. Также мы не забываем о саморазвитии, личностном росте, управленческих навыках, менеджменте и лидерстве.

Расти и развиваться
Была проведена индексация зарплаты, о ней уже писали в прессе. Проведя ее мы решили две задача – в целом улучшили уровень материального благосостояния сотрудников и, главное, ликвидировали разницу в оплате труда для одинаковых должностей на разных производственных площадках. До нынешнего года такой перекос имел место, пусть даже и был незначительным.

Теперь наша главная задача на предстоящий год – внедрение новой системы мотивации на всех уровнях, а также системы грейдов, которая позволит человеку расти и развиваться внутри своей профессии, на своем рабочем месте, получать большее вознаграждение за более качественное, профессиональное, квалифицированное выполнение своих обязанностей.

Unitlile зажигает звезды
Каждое подразделение оценивает итоги года, исходя из своих приоритетов и актуальных задач. Но я думаю, никто из наших сотрудников не станет спорить с тем, что в целом для коллектива Группы Компаний 2017 прошел под знаком «Unitile зажигает звезды». Еще никогда у людей не было столько возможностей реализовать не только свое профессиональное мастерство, но и свои творческие таланты. Мы открыли певцов, танцоров, сценаристов, художников. Сотрудники снимали фильмы и музыкальные клипы. И очень многие на прошедших новогодних мероприятиях выражали надежду, что отныне это станет доброй традицией.

И я уверена, так и будет: место на небосклоне Unitile найдется всегда и для любой звезды. А с такой командой нам не остается ничего другого, как постоянно поднимать планку и ставить новые и новые рекорды во всех без исключения сферах.