Главная Gracia Омска

На вопросы отвечает владелец и управляющий сети магазинов «Gracia Ceramica» в Омске Рустам Садвокасов.

- Меня всегда интересовало, как люди приходят в бизнес. Что предшествует их решению и что становится тем стимулом, после которого человек говорит: все, я готов! Я больше не такой, как все, я не работаю в офисе!

- Я не работал в офисе до прихода в бизнес. Продавцом-реализатором на строительном рынке – да. Оттуда и стартовал.

- Получается вы принадлежите к числу тех не многих, кто едва ли не с пеленок видел себя самостоятельным деловым человеком, кто еще в школе осознал: я буду богатым и успешным и никогда не стану впахивать на дядю?

- Можете смеяться, но вы и здесь промахнулись. Я не хотел быть богатым в самом распространенном понимании слова: этакий воротила-олигарх, прожигающий жизнь на яхтах и скупающий все подряд, лишь бы оно было дорогим. Конечно, сейчас я понимаю ошибочность этого расхожего мнения. Я далеко не богач и тем более не олигарх, просто владелец четырех розничных торговых точек, вынужден отдавать работе практически 365 дней в году 24 на 7. И чем больше бизнес, тем больше и ответственности, и задач, и работы.

- Выходит, как все нормальные мальчики, вот как я, например, вы хотели стать простым романтиком, отважным летчиком и моряком.

- Знаете, думаю вам сегодня лучше не ванговать. Не ваш сегодня пророческий день. Потому что я не хотел быть ни летчиком, ни моряком, ни космонавтом. Я хотел быть директором. Вы, кстати, стали летчиком?

- Если бы стал, нашего сегодняшнего разговора точно бы не было.

- Видите, а мои мечты сбылись. Я все-таки стал директором.

- Если не секрет, откуда у вас было такое немного странное для мальчишки желание? Вы росли в семье руководителей?

- Пытаюсь вспомнить и не могу сказать, когда и почему оно у меня возникло. Я родился еще при советской власти, в Омске, в семье простых рабочих.

- Один ребенок в семье?

- Старший, у меня есть еще брат. Жили мы очень небогато, папа умер, когда мне было 13 лет. И мама осталась одна с двумя пацанами на руках. А это, на минуточку, был 1994 год, кто помнит «лихие девяностые», тот поймет, насколько сложно ей было.

- Я помню те годы и понимаю. И догадыааюсь, что заниматься с утра до вечера вашим воспитанием, делать бесконечные селфи с подписью «моя радость, мое солнце» она не могла. И воспитывали вы себя сами.

- Большей частью да. Хотя меня во многом воспитал и закалил спорт. Я серьезно занимался греко-римской борьбой. Участвовал в соревнованиях.

- Я понял, почему вы «высоких мыслей» о богатстве не имели. Вы в своем детстве не дерзали, а успевали переодеться и в спортзал!

- Примерно так, хотя дерзать я как раз дерзал. Вот дерзить не дерзил никогда. У мамы хоть и не было много времени на наше воспитание, но держала она нас в строгости. И главное чему научила: уважению к любому труду и к каждому человеку.

- Куда вы поступил после школы?

- В спортивный институт СибГУФК. Который и закончил.

- Оттуда лежала прямая дорога в тренеры.

- Это не мое. Преодолеть себя и заставить себя делать что-то для достижения цели, я могу. Организовать и повести за собой команду – могу. Но тренер – больше, чем организатор. Тренер – учитель, наставник, психолог, в чем-то одновременно и отец, и мать, и вся остальная семья. Поэтому я пошел работать. Продавцом плитки на тот самый строительный рынок.

- Получается, что весь ваш трудовой путь связан с кафелем.

- Выходит, что так.

- Тяжело было на рынке?

- Попробуйте сами загружать, сами разгружать, сами продавать. В любое время года, в любую погоду.

- И сколько лет это продолжалось?

- Четыре года.

- А потом?

- А потом пришло время перейти в теплое помещение. Мы с другом начали развивать сеть салонов облицовочной плитки. И у нас получилось достаточно успешно. Хотя сказать, что работали мы меньше или работать стало легче – нет, не скажу. Наверное, простой работы в принципе быть не может, если ты занимаешься чем-то с полной отдачей и напряжением сил.

- Вы и сейчас работаете вместе?

- Нет, в силу разных обстоятельств с 2017 года каждый из нас пошел своей дорогой. Мой партнер остался в прежней магазинов, я создал свою. Причем, в отличие от прежней стратегии, когда мы продавали большое количество разных брендов, я решил развивать монобрендовое направление. В моих торговых точках продается только Gracia Ceramica.

- Почему именно она?

- Мне сразу понравился продукт, дизайны, коллекции. Это очень перспективный и, наверное, один из самых динамичных брендов, постоянно идущий в ногу со временем, на пике самых последних трендов и тенденций. Плюс, конечно, большую роль сыграло наличие у производителя интересных партнерских программ.

- Сколько сейчас у вас существует розничных торговых точек?

- Четыре. В принципе можно смело сказать, что я – единственная Gracia города Омска.

- Планируете открывать новые?

- Хочешь рассмешить Бога – расскажи ему о своих планах. Скажем так, останавливаться не планирую. Правда, времена сейчас не самые простые. Денег у людей становится меньше, а бренд не из дешевых. Теме не менее спрос есть, спрос устойчивый, и он растет.

- Что выгоднее работать с одним брендом или работать со всеми понемногу?

- Везде есть свои плюсы и минусы. В первом случае ты полностью зависишь от одного производителя. От изменений в его коммерческой политике. От его планов, стратегий развития, маркетинговых стратегий. Да в конце концов от стабильности качества продукции. Но при этом у вас гораздо более близкие отношения, возможность прямого диалога, возможность донести свою позицию и свои интересы. Во втором случае, ты более гибок в вопросах продуктовой линейки, можешь выстроить более широкий ассортиментный ряд. Но в тоже время все перечисленные риски присутствуют и здесь. Плюс отношения с партнерами все-таки более удаленные и, скажем так, отдаленные что ли. Для «семи нянек» ты, конечно, ценен, но менее ценен, чем для одной.