«Интерьер должен быть индивидуально создан для каждого человека»

О профессиональном пути, актуальных тенденциях и опыте работы с брендом Gracia Ceramica читайте в интервью с архитектором-дизайнером Дианой Слотвицкой.

— Диана, вы – архитектор-дизайнер, спортсменка, танцовщица и очаровательная мама. Как вам удается всё успевать?

— Большое спасибо. Я бы хотела всему этому уделять силы и время в одинаковой степени, но, к сожалению, это невозможно. Если ставишь цель сделать что-то невероятное в работе, то меньше уделяешь время семье, график тренировок тоже срывается. Иногда я решаю отвлечься от чертежей и строек, побыть с родными, уделить время саду моему любимому, но тогда динамика в проектировании теряется, это естественно. Но, если честно, я не могу долго отдыхать от работы, так как начинаю скучать. В принципе, пару дней для меня достаточно, чтобы немного освежить голову и продолжать творить. Да и в выходные мои заказчики не дают скучать. Я всегда на связи, мне надо быть в курсе того, что происходит на объекте. Мне так спокойнее. Дочка не так давно начала ходить в садик, поэтому стало намного проще выстраивать свои планы. Весь день я могу спокойно работать. Раньше мне приходилось и работать, и заниматься с ней одновременно, а еще она каталась со мной по стройкам. Это было очень мило и весело, но сосредоточиться в такой ситуации не просто. Любимая работа, танцы, спорт… Я не смогу от чего-то отказаться в любом случае. Я все это слишком люблю, поэтому ТОЛЬКО УСПЕВАТЬ и никак иначе!

— Чем вас привлекает дизайн интерьеров? Почему вы решили этим заниматься?

— Я закончила университет по специальности Дизайн архитектурной среды. Это широкая специальность, очень много аспектов дизайна в ней затронуто. Я могла бы работать и в дизайне по рекламе и проектировать целые жилые районы, но, конечно, в каждую область надо углубляться. Всем известно, что быть специалистом во всем нельзя, иначе ты плохой специалист. Я для себя выбрала дизайн интерьера, он сразу мне был ближе всего. Я всегда любила красивые пространства. Еще до поступления на учебу мне нравилось делать интерьерные зарисовки. Это было не очень умело, но главное желание. У меня получается, ведь я правильно выбрала себе путь изначально.

— Расскажите о том, как начинался ваш путь архитектора-дизайнера?

— Путь начался очень правильно и резко. На 6-ом курсе университета я поняла, что учеба скоро закончится и нужно будет отправляться в большое плавание и решила попробовать свои силы в одном архитектурном бюро. Меня взяли на стажировку с испытательным сроком 3 месяца, спросив, чем я хочу заниматься конкретно? Я ответила, что ближе мне интерьерный дизайн. Я думала, что мне поначалу будут доставаться какие-то простые задачи, буду кем-то вроде помощника или что-то в этом роде, НО… мне сразу же дали в разработку большой дом по Новорижскому шоссе в Москве. Там живут серьезные состоятельные люди, и дома у них соответствующие. Для меня, как для студентки без опыта работы, это был шок. Сказать, что мне было страшновато – это ничего не сказать. Но, наверное, когда тебя бросают сразу в стрессовую ситуацию, ты начинаешь активнее шевелить мозгами, учиться и вливаться в процесс. Так потом и пошло дальше и дальше. Работала я в бюро 8 лет, за это время было спроектировано очень много интересных и сложных объектов, многими из которых я горжусь. И, конечно, большое спасибо моему первому руководителю. Было сложно, но зато теперь чувствую в себе много сил, уверенности и решительности. Сейчас уже как год я в самостоятельном плавании и у меня очень большие планы. Надеюсь все получится.

— Что бы вы посоветовали начинающим специалистам?

— Это очень творческая работа, поэтому хочется пожелать, самое главное, любить свое дело, любить все, что вы создаете, уважать каждого заказчика и каждый самый маленький и бюджетный объект так же, как роскошный 1000-метровый дом. Еще, наверное, нужно не бояться рисковать, применять сложные решения, там, где это уместно, и конечно же, не бояться браться за объекты, которые, как вам кажется, вы не потянете. Не бойтесь совершать какие-то ошибки, главное вовремя признать их и найти пути решения. Мы все люди, заказчики тоже люди, а стройка – это вещь непредсказуемая. Все обязательно получится, главное захотеть.

— А кто оказал на вас сильное влияние, как на архитектора-дизайнера и почему? Может быть это кто-то из близких, друзей или великих деятелей?

— Наверное, нет такого, что кто-то конкретно подтолкнул меня к дизайну и оказал влияние. Просто сама для себя когда-то решила, что это точно мое. Думаю, что так и есть. Но иногда бывает так, что глаз замыливается, засиживаешься на одном месте, ежедневно только чертежи, стройки и ноутбук. Тогда мне надо обязательно посетить профильные мероприятия такие как выставки, семинары, лекции и т.д., что я регулярно и делаю. Очень люблю сменить картинку, посмотреть новинки, работы других специалистов, именитых дизайнеров, познакомиться с новыми людьми. Это заряжает энергией на дальнейшую работу.

— Давайте попробуем составить формулу комфортного и стильного интерьера. На что нужно ориентироваться?

— На мой взгляд, не стоит сломя голову бежать за трендами и ультрановыми приемами. Интерьер должен быть индивидуально создан для каждого человека и обволакивать его уютом. Тот или иной новый модный вариант отделки стен, или метод освещения может не подойти для конкретного заказчика, но и важно не сделать заведомо старомодный интерьер. Эта грань очень тонкая и важен баланс.

— Какие произошли изменения в интерьерном дизайне за время вашей профессиональной деятельности?

— Когда я начинала работу, все как-то старались обязательно определить стиль интерьера. Сейчас практически невозможно встретить какой-то определенный стиль интерьера в чистом виде. Для меня, в том числе, это не очень интересно. Сочетания несочетаемого это больше не плохой вкус, это акцент, будь то какой-то неожиданный цвет, или предмет мебели или светильник. Но важно не перестараться с оригинальностью.

— Как на ваш взгляд будет развиваться интерьерный дизайн в ближайшие 5 лет? Можете ли дать прогноз трендов?

— Мне сложно дать прогноз. Это могли бы сделать люди, которые сами влияют на тенденции и моду в дизайне: новаторы, создатели, люди с большим именем и мировые специалисты. Но могу предположить, что отходит украшательство интерьеров, декора и текстиля становится меньше. Интерьеры становятся более лаконичными (если мы рассматриваем современные стили). Все больше и больше ценятся натуральные материалы, и все меньше присутствует подражание. В интерьере могут быть простые линии и формы, крупные поверхности и плоскости, которые будут смотреться просто, но текстура настоящего материала будет завораживать, а отсутствие большого количества декора поможет увидеть прекрасное. Ну и свет… На мой взгляд, роль света в интерьере набирает обороты с каждым годом. Это уже давно не просто инструмент освещения, часто это настоящее произведение искусства.

— Вы часто используете в своих проектах продукцию бренда Gracia Ceramica. Почему?

— Коллекции Gracia Ceramica – это очень красивые текстуры крупноформатной плитки и, что немаловажно, по приемлемой цене. Я особенно люблю орнаменты этой марки. С удовольствием использую для выкладки плиточных ковров и не только. Есть очень интересные позиции, поэтому буду продолжать сотрудничество и отмечать Gracia Ceramica на своих работах в Инстаграм.

— Что бы вы могли пожелать бренду Gracia Ceramica?

— Gracia Ceramica хочу пожелать процветания, новых идей и серий. Желаю как можно чаще появляться в шикарных дизайнерских интерьерах и не только. Gracia Ceramica в каждый дом!

Благодарим Диану за уделенное время и желаем дальнейших творческих успехов и процветания!