Как делать проекты

13 февраля в Торгово-промышленной палате Ростовской области прошел организованный Аналитическим центром «Эксперт Юг» круглый стол «Рынок жилья без дольщиков: как делать новые проекты?» Генеральным партнером мероприятия стала Группа Компаний Unitile. 

С оценкой текущего состояния отрасли и правил, которые отныне будут определять работу не только застройщиков, но и производителей стройматериалов, в ходе заседания выступил генеральный директор Unitile Сергей Клыков, обозначивший в ходе последующего обсуждения ряд решений, которые компания может предложить в новых условиях строительному сектору.

BOY_0704.JPG

Речь идет об утвержденном правительством РФ плане поэтапного перехода от долевого к проектному финансированию жилищного строительства. Причина его появления понятна – случаи с обманутыми дольщиками то здесь, то там будоражат общественность, накаляя и без того не всегда простую социальную обстановку. Цель тоже благая – предотвратить саму возможность возникновения подобных ситуаций. А вот механизм решения, по мнению многих и многих экспертов, выбран как минимум не однозначный. Слишком много вопросов ставит он перед участниками рынка, ответов на которые сегодня нет пока ни у кого.

- Нет смысла оспаривать и оценивать решение правительства. Факт свершился, оно принято и все должны его исполнять. Теперь многое зависит от самих игроков: насколько мы сумеем договориться, выработать общие правила игры, - считает Сергей Клыков. – И самое главное, насколько мы готовы искать и находить взаимовыгодные решения. Мне кажется, что лучшим ответом на проектное финансирование, которое в нынешнем его виде действительно не бесспорно, станет проектный подход к работе со стороны застройщиков, производителей стройматериалов, всех остальных смежников. Время, когда каждый за себя, уходит безвозвратно. На первый план выступает необходимость консолидации усилий. Мы, например, со своей стороны активно продвигаем комплексное предложение, включающее в себя облицовочную плитку, керамогранит, кирпич, строительные смеси. В том числе – и возможность выпуска номенклатуры под заказ, с учетом всех требований партнера, что уже реализуется на нескольких крупных проектах. 

И, надо отметить, такое предложение нашло живой отклик у застройщиков, в числе которых были руководители таких крупных компаний, как «Комстрой», «Единство», «Руслан», «Славяне», «Строительный трест КСМ-14» и многие другие.

- То, что мы услышали от представителей Unitile – действительно очень интересно. Реализация такого подхода позволит нам добиться удешевления стоимости стройки без потери качества. И получить дополнительные преимущества не только перед другими застройщиками, но в конкуренции предложений «первички» и вторичного рынка жилья, - признался один из участников круглого стола после его завершения.

BOY_0527.JPG

Похожие новости