Рост выше рынка

«Шахтинские профессиональные строительные смеси» завоевывают все большую популярность на рынке. О ситуации в отрасли и планах 2018 года в интервью руководителя продаж товарного направления «Сухие строительные смеси» ГК Uinitile Александра Душенина.

- Направление сухих строительных смесей в общем объеме производственных и финансовых показателей Unitile.
- Но от этого оно не становится менее важным.
- Что, в частности, подтверждается его активным развитием.
- В первую очередь. Достаточно сказать, что рост производства составил 50%, реализация увеличилась на 60%, наполовину вырос ассортимент. Особенно хочется отметить такие продукты, как Декоративные штукатурки – они у нас получились очень качественными, - и Кладочные растворы, популярность которых стремительно набирает обороты. Весной нашу линейка пополнится еще одной новинкой – кладочным раствором для кирпича ручной формовки, наши партнеры ждут его уже с нетерпением.
- Стоит вспомнить и первые отгрузки в Казахстан.
- Да, и это особенно важно в условиях локализации и открытия большого количества «местных» производств.
- К вопросу о локализации. В последнее время цеха по производству сухих строительных семей растут буквально как грибы, в каждом регионе. Это настолько выгодно?
- Скорее, это объясняется элементарными требованиями логистики. Чем длиннее плечо доставки, тем дороже стоимость за упаковку продукции. С другой стороны, возникает опасность появления большого количества не самых качественных продуктов.
- Разве так сложно выпускать сухие смеси? Знаешь рецепт, пропорции, купил оборудование – и вперед.

- Во-первых, мало просто знать рецепт. Даже тот, кто владеет пропорциями, еще не владеет секретом. Помните знаменитый диалог из фильма «Визит к минотавру», где молодой Страдивари радостно говорит учителю: «Я нашел секрет вашего лака»? И помните, что отвечает учитель? «Сегодня для меня и радостный и грустный день. Ты нашел лак Страдивари и этот лак лучше лака Амати».

Чтобы выпустить качественную строительную смесь нужна хорошая технологическая база, большая работа технологов по подбору добавок, по тому как они будут себя «вести», «противостоять» местному сырью или «сотрудничать» с ним. Нужны испытания на совместимость с другими материалами, которые используют в своей работе строители.

Не случайно мы ввели на производстве практику «эталонов» - образцов, которым должна соответствовать каждая упаковка в каждой партии определенной номенклатуры.
- Если есть во-первых, значит есть и во-вторых?

- Во-вторых, техническое оснащение производства. Нельзя выковать деталь для космического аппарата в средневековой кузнице. Именно поэтому мы изначально пошли по пути установки самого современного оборудования, в том числе и для лаборатории контроля качества. И постоянно его модернизируем – в частности в 2018 году запланированы значительные вложения в обновление мощностей.

Мы принимали участие в прошедшей недавно пятой международной конференции «Российские дни сухих строительных смесей» и с большим интересом познакомились с последними разработками в сфере оборудования, которые предлагают такие ведущие производители, как финская Lahti или французская Actemium.

- Кстати о конференции. Как оценивают профессионалы перспективы рынка строительных смесей?
- Достаточно положительно. Умеренный спад наблюдался только в 2016 году, но при этом потребление смесей снизилось только на 2%. И уже в 2017 году производители показали рост на 5%, на этот же показатель выросло и потребление. В 2018 году прогнозируется рост еще на 7%. В какой-то мере это связано с оживлением строительной отрасли, но в гораздо большей степени с тем, что и профессионалы и «частники» предпочитают уходить от цемента в сторону более качественных готовых продуктов.
- Каковы ваши планы и перспективы в связи с этим?

Сегодня в отрасли проводится стандартизация рынка, формирование здоровой конкурентной среды и мы ожидаем дальнейшего роста популярности сухих строительных смесей среди профессионалов.

Я уже говорил о том, что специалисты ожидают рост потребления смесей на уровне примерно 7%, что позволит производителям, перейти психологически важный рубеж в 10 млн. тонн по итогам 2018 года.

Мы, со своей стороны, ставим перед собой задачу показать рост выше рынка. Кстати, еще одна интересная новинка, которая, я уверен, поможет нам в реализации намеченного, - комплексное решение для строительства и ремонта UNITILE PRO, включающее и керамическую плитку с керамическим гранитом, и кирпич, и смеси.

Самое главное наше преимущество – высокое качество продукта при оптимальном ценовом предложении, которое гарантирует долгий срок службы, тем самым позволяя избежать расходов на доделки, переделки, новые ремонты. Гарантия на нашу продукцию составляет 25 лет при соблюдении технологии проведения работ.

Также в этом году мы вводим новую коммерческую политику для участников рынка, которая позволит эффективнее работать с нашим продуктом и увеличит его доступность в регионах.

С полной ответственностью могу сказать, что сотрудничество с Unitile открывает возможности для успешного развития бизнеса: и благодаря партнерству с крупнейшим и динамично развивающимся производителем, и за счет поддержки, которую мы оказываем нашим партнерам.


Похожие новости