Заявили победой!

"Некоторые считают, что футбол — дело жизни и смерти. Они ошибаются: футбол гораздо важнее", — сказал когда-то шотландский футбольный тренер, легендарный менеджер "Ливерпуля" Билл Шенкли. Несмотря на то, что шахтинские футболисты ещё совсем юные, они уже разделяют мнение шотландского тренера и делают всё, чтобы стать чемпионами. Так, в июне на Всероссийском турнире в Анапе наши ребята заняли первое место, заставив соперников усомниться в соответствии возраста навыкам игры…

Заявили победой!

64 команды из разных городов России: от Кемерово до Шахт приняли участие в первом "Летнем кубке Спартака". Самым юным спортсменам едва исполнилось 8 лет, а нашим шахтинским футболистам-победителям, которые занимаются в ФК "Артёмовец", — не более 12 лет. Председатель родительского комитета Яна Антоньева рассказала о поездке более подробно.

— В нашей возрастной категории (2006 года) было 12 команд из разных городов. Всего было пять игр и одна финальная, и в ожесточённой борьбе (а все ребята были очень сильные), наши ребята взяли кубок. В финале с командой Анапы мы сыграли 1:1, и по серии пенальти наш вратарь оказался лучшим, поскольку, в отличие от соперника, смог отбить мяч.

Подобные соревнования — это новая ступень для спортсменов. Однако не у всех родителей есть возможность оплачивать детям подобные поездки, поэтому родители юных футболистов были вынуждены обратиться за помощью к спонсорам.

— Компания "Юнитайл", которая в феврале этого года подарила нашим детям экипировку со своим логотипом, не отказала нам и в этот раз — ребятам полностью оплатили проживание в Анапе, — говорит Яна Евгеньевна.

— А это дорогого стоит. Тем более, что далеко не все вообще имеют возможность каждое лето побывать на море. Конечно, у ребят был спортивный режим, просыпались они рано, занимались каждый день. Приехали домой загоревшими, но уставшими.

Стоит сказать о том, что данный турнир Всероссийского масштаба даёт детям возможность получить спортивные разряды. Поэтому эти достижения безусловно очень значимы для спортсменов.

По словам родителей наших футболистов, ребята занимаются на стадионе Артёмовец ежедневно. В летнее время — утром, во время учёбы — с 15.30 до 18.00. И зимой, и летом. И в дождь, и в грязь.

— Так у нас уже сформировался определённый костяк детей-тружеников (18 человек), которые не жалеют себя и поэтому ездят на соревнования и добиваются успехов, — говорит Яна Антоньева. — Важно и родителям понимать, что такие мелочи, как погодные условия, не должны влиять на решение идти на тренировку или нет. Так закаляется характер. Иначе чемпионом не стать.

Тренер команды Сергей Кондратьев также отметил, что данные соревнования имеют огромное значение для престижа города, обладающего спортивной славой.

— В таких Всероссийских играх мы приняли участие впервые, — говорит Сергей Андреевич. — Были очень сильные команды. А некоторые соперники даже усомнились в возрасте наших спортсменов, так как уровень игры оказался достаточно высоким. Что дальше? Первенство Ростовской области, где наши спортсмены уже оказались на втором месте после первого круга (из 32 команд), а в августе примут участие во втором круге в очередных играх, а осенью пройдёт финал.

Похожие новости