Весна. Воронеж. Встреча поколений.

(По материалам газеты «Строительство и недвижимость в Воронежском регионе»)

В конце марта на воронежской производственной площадке Группы Компаний Unitile (ООО «Воронежская керамика» состоялась встреча поколений, объединившая (с учетом специфики производства) «за одной печью» руководство и сотрудников Unitile, представителей Союза Строителей Воронежской области и ветеранов строительного комплекса региона.

Посещение ООО «Воронежская керамика» началось с фирменного магазина, где участники встречи познакомились с продукцией предприятия. И, надо признаться, были более чем впечатлены.

Затем гости ООО «Воронежская керамика» переместились на производство, где побывали на потоке «Облицовочная плитка» и наглядно увидели результаты крупнейшей за всю историю предприятия модернизации, произведенной в прошлом году и выведшей его в число передовых предприятий отрасли.

— Иногда приходится думать о том, что в постперестроечные годы в Воронеже закрылись многие промышленные предприятия, и нет уже былой экономической мощи, — сказал по итогам знакомства с ООО «Воронежская керамика» В.И. Астанин, председатель Союза Строителей Воронежской области. — На самом деле такой факт имел место. Но в последние годы в регионе появилось большое количество современных предприятий, где работают талантливые инвесторы, люди, которые не побоялись вложить средства в их развитие и добились значительных успехов. На одном из таких предприятий мы сегодня побывали. Я уже обменивался с коллегами мнением на этот счет. Помню наш керамический завод 10-летней давности и ту продукцию, которую он производил. В сравнении с сегодняшней — это несопоставимые вещи. Сегодня предприятие выпускает керамические изделия, которые отвечают европейскому уровню качества и покоряют своим разнообразием.

После посещения ООО «Воронежская керамика» представители Группы компаний Unitile, руководство Союза Строителей Воронежской области и ветераны строительного комплекса встретились с преподавателями и студентами ВГТУ для делового разговора о развитии отрасли стройиндустрии, участии в ней будущих специалистов, сотрудничестве компании и вуза.

В самом начале заседания Владимир Иванович Астанин отметил:

— Всем нам интересно понять, как сегодня в России работает бизнес в промышленности строительных материалов и каким образом можно производить ту продукцию, которая совсем недавно привозилась только из-за рубежа. Надеюсь эта встреча не просто останется в памяти у всех, но и послужит стартом для многих новых идей и проектов.

Подробно рассказав о ситуации на рынке и о работе предприятий, входящих в Группу Компаний, генеральный директор Unitile Сергей Клыков отметил:

— Мы обладаем лучшей в России рецептурой изготовления керамоизделий, а воронежский технический университет, я узнал, — хорошей производственной базой и лабораториями. Я думаю, что мы обязательно посотрудничаем в этом плане. У нас уже состоялся разговор с ректором о совместной работе на ближайшую перспективу. Кроме того, мы, как и все производства, очень нуждаемся в высококвалифицированных кадрах. У наc есть большая потребность в технологах, дизайнерах, специалистах внутреннего сервиса. Но важно помнить: с каждым днем повышаются требования к квалификации рабочего персонала, который должен уметь управлять теми же роботами.

— Какие перспективы на ваших предприятиях для молодых специалистов, если все производство автоматизировано? — поинтересовался в этой связи один из студентов.

— У молодого поколения сегодня — совершенно другие амбиции, — ответила директор по персоналу Татьяна Федченко. — Ребята совершенно по-другому смотрят на мир, имеют свое представление о том, как надо строить бизнес. Мы не случайно буквально несколько дней назад запустили проект «Наставник». Он предполагает работу со старшеклассниками. Зачем нам это? Потому что сегодня у бизнеса есть потребность, с одной стороны, в высококвалифицированных кадрах, с другой, — в их инициативности, инновационнности, желании работать в команде. Сегодня эти качества особенно ценны. Поэтому нам интересно общаться со студентами. Мы обладаем опытом, они — неуемной энергией, и было бы хорошо соединить их амбиции и желания с нашим опытом и опытом представителей совета ветеранов, который создал Союз Строителей Воронежской области.

Продолжая начатую тему, Татьяна Анатольевна Федченко, заверила студентов:

— Можете быть уверены в том, что придя к нам на предприятия, вы не будет жить монотонной, однообразной жизнью. Да, неизбежны изменения, новшества, некий прессинг, потому что работать в условиях рынка сложно. Но при этом непременно будет присутствовать постоянная вовлеченность в общее дело, сопричастность к продуктам, которые вызывают уважение во всем мире. И делать их будет интересно, классно, здорово. Мы любим свой продукт и таких вот увлеченно-вовлеченных людей и ждем их у себя на производстве.

Что касается других методов формирования сильной, технически грамотной команды, то начиная с этого года, как пояснила директор по персоналу, в компании запускаются так называемые студенческие проекты. Они преследуют собой цель организовать (на основе заключенных договоров) обучение сотрудников предприятий с целью повышения их квалификации. Кроме того, у специалистов компании есть возможность участвовать в различных проектах, выступать с рацпредложениями, и для этого предусмотрена система вознаграждения.

В.В. Власов, заведующий кафедрой технологии строительных материалов, изделий и конструкций строительно-технологического факультета ВГТУ, поднял наболевшую проблему. Сегодня в вузе сложилась ситуация, когда для студентов, к примеру, строительного факультета существуют именные стипендии. Их выплачивают ребятам, начиная со второго-третьего курса, строительные организации, зная, что по окончании университета те придут к ним на работу. Но такая практика существует не на всех факультетах. В связи с этим Виктор Васильевич поинтересовался у генерального директора ГК Unitile, есть ли возможность ввести именные стипендии для тех студентов, которые после вуза придут трудоустраиваться на производства по выпуску керамики?

— При положительном решении вопроса у нас у всех была бы заинтересованность в общем деле, — сказал В.В. Власов. — Студенты получили бы возможность бывать на предприятиях, что, несомненно, помогло бы обогатить их знания. Да и в целом, союз науки и практики всегда приносит пользу. К сожалению, в последние годы в силу сложившихся экономических причин вуз готовит для керамических производств всего одного-трех специалистов. А ведь несколько десятков лет назад это были мощные группы, был период «сильной керамики», как раз в то время в ВИСИ учился, к примеру, Алексей Васильевич Малинов, первый заместитель генерального директора ООО «Воронежская керамика». Хотелось бы все это возродить.

Сергей Евгеньевич Клыков ответил на вопрос ученого положительно. ГК Unitile поддерживает стипендиальные программы. К примеру, школьники из социально незащищенных слоев населения и малообеспеченных семей, отличившиеся в учебе, спорте, искусстве, ежемесячно получают достойные стипендии.

Кроме того, компания проводит конкурсы среди дизайнеров, по итогам которых победителям вручаются денежные призы, что, несомненно, тоже является поддержкой талантливых молодых людей.

— Мы уже обсуждали такие формы взаимодействия с ректором ВГТУ, — сообщил генеральный директор. — Вопрос выплаты стипендий перспективным ребятам будет рассмотрен у нас в компании. Кроме того, рассматривается также вопрос проведения конкурсов среди дизайнеров. Думаю, что мы наладим партнерство с вузом. Это соответствует нашей стратегии развития.

Татьяна Анатольевна Федченко, в свою очередь, добавила, что ГК Unitile ставит задачей охватить как можно большее количество студентов познавательными мероприятиями самого разного характера. Для них можно будет организовать интересные программы, стажировки на предприятия, конференции и т. д. Эти вопросы планируется обсудить уже в апреле на запланированной встрече руководства компании с ректором С.А. Колодяжным.

Участники круглого стола сошлись во мнении, что разговор, который состоялся, был четким, предметным и перспективным, поэтому такое общение представителей бизнеса, будущих молодых специалистов и ветеранов строительного комплекса полезно.

18.04.2018 22:23:04
18.04.2018 22:23:04
18.04.2018 22:23:04
18.04.2018 22:23:04
18.04.2018 22:23:04
18.04.2018 22:23:04
18.04.2018 22:23:04

Похожие новости