Новые инвестиции в производство

В мае в рамках реализации инвестиционной программы Группы компаний Unitile на потоке «Облицовочная плитка» шахтинской производственной площадки (ООО «Шахтинская керамика) установлена очередная машина цифровой печати фирмы SYSTEM.

В отличие от предыдущих, новая «цифра» укомплектована возможностью установки восьми печатающих модулей, два из которых позволяют наносить различные спецэффекты – люстр, белые, прозрачные и протекционные чернила.

Кроме того, для нанесения спецэффекта люстр еще одна из ранее установленных «цифр» была укомплектована печатающими головками Dimatix L.

- Все керамические краски (пигменты) представляют собой комплекс различных оксидов металлов. Люстр – это пигмент, в основе которого оксид церия, позволяющий за счет преломления падающих и отраженных световых лучей получить чистый зеркальный эффект, - рассказывает директор по производству Сергей Ильин. -  Однако требуемая эстетика достигается при нанесении довольно большого слоя люстровых чернил, что и потребовало установки печатающей головки большей производительности. Не менее важен, конечно, и выбор поставщика чернил. Для новой машины им стала фирма Esmalglass. Так что теперь в производстве мы используем «расходники» сразу трех ведущих производителей Zschimmer & Schwarz, Esmalglass и Ferro.

Впрочем, чернила чернилами, но люстр, это всё-таки комплекс оксидов металлов на основе церия. И взаимодействуя при обжиге с глазурным слоем, он  может либо усилить свои эстетические свойства, либо свести на нет весь зеркальный эффект. Так что для его проявления не менее важны все составляющие технологического процесса – химический состав  глазури, её эстетика (матовая, блестящая), и режим обжига: температурный (свыше 1150  градусов  эффект «сгорает») и атмосферный  (чем больше кислорода, тем выше блеск).

На сегодняшний день с применением эффекта люстр Группой компаний Unitile выпускаются такие коллекции, как Garden Rose, Patchwork, Glance, Fantasy и другие.

lustr_2.jpg