Объявлены имена победителей

С 2017 года Группа компаний UNITILE учредила именную ежемесячную стипендию для школьников из малообеспеченных семей в городах Шахты и Воронеж. Стипендия присуждается в трех номинациях – «Отличник года», «Юный талант» и «Олимпийская надежда» за выдающиеся заслуги в учебе, искусстве и спорте.

стипендиаты.jpg
В конце декабря 2016 года были объявлены имена стипендиатов. В городе Шахты ими стали: ученик 6 класса средней школы 39 Иван Барымов («Отличник года»), учащаяся «Школы искусств» Маргарита Савелова («Юный талант») и воспитанница спортивной школы олимпийского резерва №15 Анастасия Ершова («Олимпийская надежда»). Размер одной ежемесячной стипендии составляет 1 500 рублей, она будет выплачиваться победителям в течение всего года.

Мы обратились за комментариями к генеральному директору Группы компаний UNITILE Сергею Клыкову.

- Сергей Евгеньевич, почему были выбраны Воронеж и Шахты?

- В этих городах расположены наши заводы – ООО «Шахтинская керамика» и ООО «Воронежская керамика», два старейших керамических предприятия страны, с богатейшей историей и традициями.

- Стипендия называется в «В будущее с UNITILE». Значит ли это, что таким образом вы намерены формировать свой собственный «золотой кадровый резерв»?

- Мы будем рады видеть кого-то из стипендиатов на наших предприятиях в будущем. На керамическом производстве найдется применение разным способностям. Здесь можно реализовать не только художественный талант. Глубокие научные и инженерные знания сегодня просто необходимы в работе – достаточно посмотреть на современное оборудование или новейшие разработки, выполняемые нашими технологами. Ну а здоровье, спортивный азарт, умение преодолевать трудности пригодятся в любом деле. Но главное даже не это.

Посмотрите на практику, которую используют очень многие иностранные компании и вузы. Они проводят конкурсы и предоставляют стипендии талантливым школьникам по всему миру. Например, программа «Самый умный», которая появилась при поддержке Британского совета; конкурсы для российских школьников, проводимые компанией EF International Academy; системы отбора Американского совета по международному образованию, международной организации ASF IP; Бюро образовательных и культурных программ Госдепартамента США, Немецкого культурного центра имени Гете. Перечислять можно долго.
Большинство ребят, уезжающих учиться по таким грантам в зарубежные ВУЗы, остаются там, становятся гражданами других стран, развивают их науку, культуру и производство. Можно, конечно, гордиться тем, что у британского ученого, сделавшего очередное открытие, русская фамилия. Но было бы лучше, если бы он сделал свое открытие здесь, в своей родной стране. Чтобы юные таланты, которые станут блестящими молодыми специалистами, приходили на наши заводы, в наши лаборатории, развивали нашу науку, искусство, спорт.

- Что для этого необходимо?

- Надо, чтобы ребята видели и знали – они нужны, востребованы здесь. У нашего государства есть реальные программы поддержки и обществу, и бизнесу. И это не только вопрос долгосрочных капиталовложений, это построение нового будущего, формирование нового отношения к труду и карьере. Ребята должны понимать – талант, знания, способности, умение ставить и добиваться поставленных целей в жизни значат больше, чем выгодные связи или стартовый капитал в лице «социального круга».

- Вы упомянули о государственной поддержке. А ваша инициатива получила поддержку от органов власти?

- Разумеется. И в Шахтах, и в Воронеже. Что касается Шахт, особо хотел бы отметить активное участие мэра города Ирины Анатольевны Жуковой, главы администрации Игоря Ивановича Медведева и депутата Законодательного Собрания области Екатерины Петровны Стенякиной. Они оказывали неоценимую помощь на всех этапах – от момента зарождения самой идеи до ее окончательной реализации.

Торжественное вручение именных сертификатов победителям состоится в феврале на очередном заседании Шахтинской городской Думы. В планах Группы компаний UNITILE расширить проект «В будущее с UNITILE» и учредить в 2018 году именную стипендию для школьников Ростовской и Воронежской области.
"Коммерсант в Ростове-на-Дону"