20 февраля в Краснодаре прошел круглый стол посвященный теме комплексного освоения территорий, на котором с экспертной оценкой ситуации выступил генеральный директор Группы Компаний Unitile Сергей Клыков.
В последнее время экономика и ряд сопутствующих процессов все чаще испытывают строителей на прочность. Количество вывозов, с которыми сталкиваются и на которые вынуждены отвечать участники рынка пусть и не растет в геометрической прогрессии, но точно не становится меньше. Здесь и падение реальных доходов населения, и завершение госпрограммы субсидирования ипотечных ставок, и жесткие финансовые требования новой редакции ФЗ-214, и уход от долевки. Плюс растет и административное давление на застройщиков. Впрочем, нельзя сказать, что оно не имеет под собой оснований. Чего греха таить, та же точечная застройка, хаотичная, без дорог и элементарной социальной инфраструктуры, порою без учета генерального плана, стала реальной проблемой для подавляющего большинства городов.
— В советские годы, когда речь шла о застройке, все вопросы решались комплексно уже на стадии проекта, — отметил один из представителей администрации. — В пропорциях финансирования примерно 50% на жилищное строительство, 25% на объекты соцкультбыта, еще 25% — на дороги и коммуникации. Именно поэтому, в том числе, города не сталкивались с таким множеством проблем, которые приходится решать сегодня. Теми же транспортными коллапсами, которые связаны не только с увеличением количества личного транспорта. Они вызваны в не меньшей степени и тем, что людям, заселившимся в огромный жилой комплекс, возведенный без учета пропускной способности улиц и наличия школы, садика, поликлиники, утром сначала приходится везти ребенка в другой район, а потом возвращаться оттуда на работу в огромный бизнес-центр, также построенный без оглядки на транспортную составляющую, наличие достаточного количества парковки и тому подобное.
Согласитесь, в его словах есть резон. Но не меньшая правда есть и в словах застройщиков, не возражавших против пользы комплексного строительства, однако обративших внимание власти на то, что "дьявол", по обыкновению, кроется в мелочах.
— В те годы о которых вы говорите, существовал единый центр принятия решений, — довольно эмоционально возразил один из застройщиков. — И когда строители заходили на территорию, они знали, что у них не будет проблем с подключением к газу, воде, свету. Сегодня у нас каждый из этих ресурсов закреплен за отдельным монополистом, выставляющим те условия, какие он хочет. И обосновывающим тарифы, откровенно завышенные, по принципу "я так хочу". А все это, на минуточку, стоимость квадратного метра.
— Я могу построить и школу, и больницу, и все, что угодно, — поддержал его другой участник дискуссии. — Но откуда мне взять средства? Заложить все в тот же квадратный метр, о котором уже упоминал коллега? К тому же, сейчас у меня есть деньги на возведение двух-трех домов, но комплексная застройка предполагает гораздо большее их количество.
Словом, дискуссия получилась жаркой, хотя, надо отметить, стороны старались слышать друг друга и отвечать максимально конструктивно и по существу.
— Очень хорошо, что мы собрались на одной площадке и можем говорить о наболевшем, — заметил в своем выступлении Сергей Клыков. — Все, что говорится здесь касается нас не в меньшей степени. Потому что производители стройматериалов зависят от застройщиков если и не на сто процентов, то в очень значительной мере. На мой взгляд все, высказанное участниками диалога свидетельствует о том, что отрасль в широком смысле слова, а не только застройщики, нуждается в максимальной консолидации. В прошлом эту функцию брали на себя госплан, обкомы и горкомы. И типовые проекты. Сейчас их нет.
Значит мы сами должны создавать экспертные и проектные площадки — на базе тех же ассоциаций строителей и подходить к решению любого вопроса комплексно. Есть территория для застройки, которую физически не потянет один застройщик. Есть государственные возможности финансирования социальной и транспортной инфраструктуры, о которых говорили представители власти. Есть проблемы с монополистами, которые в одиночку не решить, а "договариваться" до бесконечности тоже чревато последствиями.
Будет желание — можно объединившись создать единый, не типовой (люди сегодня не очень хотят обезличенного жилья), а именно комплексный проект с участием нескольких застройщиков. С единой логистикой. С четкой программой и задачей для смежников. Например, мы сегодня готовы выпускать продукцию под конкретный заказ. Это, в числе прочего, позволяет уменьшить стоимость пресловутого квадратного метра.
Мы уже реализуем проект с крупным федеральным застройщиком, который отказался в отделке от клинкера, заменив его на схожие по формату так называемые "кабанчики". Еще несколько интересных проектов находятся в стадии завершающих переговоров.
Мы всегда готовы пойти вам навстречу и хотим, чтобы вы сами как можно чаще обращались к нам со своими потребностями и пожеланиями. Поверьте, по крайней мере в нашей отрасли, технологические возможности достигли такого уровня, что мы можем сделать практически все.